Виды соли

Соль имеет свыше 14 тысяч областей применения.

В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, полимеров и пр. Соль является основой для производства пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла. Соль служит также сырьем для получения хлористого водорода и кремнефтористого натрия.

В фарфорофаянсовом производстве соль используется для выработки глазури. Еще соль применяют для приготовления изотонических растворов и лекарственных средств, для очистки и подготовки воды, для обработки шкур животных и даже для борьбы с гололедом.

В пищевой промышленности поваренная соль широко используется при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи, при этом она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и задерживает развитие вредных бактерий в продуктах, регулирует ферментацию при выпечке хлеба, производстве сыра и пр. В рыбной промышленности соль применяют при солении, мариновании, консервировании, вялении, копчении и прочих процессах обработки рыбы.

Медицина и биология требуют соль как для приготовления физиологических растворов, однохлористой меди, сулемы, каломели, глауберовой соли, так и для выработки пирамидона, антипирина и еще очень многих лекарств.

Поваренная соль необходима не только химикам, физиологам, врачам, физикам, биологам, металлургам, но и инженерам холодильной промышленности, которые пользуются ею для создания «искусственного холода». Пищевые продукты часто консервируются холодом. Низкие температуры в холодильниках достигаются смесью льда с поваренной солью или специальными механическими холодильными установками. В настоящее время поваренная соль является наиболее дешевым материалом для получения охлаждающей смеси.

В табачной промышленности соль также иногда необходима при производстве некоторых сортов табака. Впервые соль была употреблена в XVIII веке при обработке высокосортного табака. Прибегнуть к соли заставили два соображения: во-первых, соль предохраняет от гниения органические вещества, которые находятся в табаке в достаточно большом количестве. Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период.
Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль.

Области применения продукции ООО «Руссоль»:

Пищевая промышленность Мясопереработка
Молочная промышленность
Хлебное производство
Рыбное хозяйство
Химическая и нефтехимическая промышленность Производство хлора, каустика, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол, красителей, стирального порошка, стекла, мыла и пр.
Машиностроение, металлообработка Термическая обработка деталей
Охлаждение и отпуск деталей при закалке
Никелирование, хромирование, кадмирование деталей
Нефтегазовая промышленность Компонент раствора для бурения скважин
Туковая промышленность Производство удобрений
Кожевенная промышленность Расстил, квасцевание кож
Черная металлургия Травление труб, проволоки
Оцинковка металлоизделий
Цветная металлургия Производство и обработка меди, никеля, кобальта и пр.
Медицина Приготовление физиологических растворов и других лекарственных веществ
Коммунальное хозяйство Теплоэнергетика
Дорожно-эксплуатационное хозяйство
Химочистка воды для котлов тепловых станций
Сельское хозяйство Производство комбикормов, силосование
Использование в качестве минеральной подкормки крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды соли:
По способу добычиразличают следующие виды поваренной соли:
- каменную, добываемую в виде глыб из кристаллических отложений;
- самосадочную (озерную), получаемую со дна соленых озер;
- садочную (бассейную), добываемую бассейным способом из морской или озерной воды;
- выварочную, получаемую путем выварки ее из природных или искусственных рассолов.

Кроме того, вырабатывают специальные виды соли: йодированную и витаминизированную. Для пищевых целей используют преимущественно выварочную, садочную и отчасти самосадочную соль.

По способу обработкипищевую поваренную соль, ежедневно потребляемую нами, подразделяют на:
- мелкокристаллическую выварочную, молотую – различной крупности помола - №0, №1, №2, №3, получаемую путем размола каменной или самосадочной соли;
- немолотую комовую (блестящие, почти как хрустальные, глыбы каменной соли массой от 3 до 50 кг);
- дробленку, получаемую дроблением каменной соли;
- зерновую, представляющую собой крупные кристаллы самосадочной соли размером до 40 миллиметров;
- йодированную, получаемую путем добавления к поваренной соли йодистого калия. Однако во время хранения, особенно в присутствии влаги, йодистый калий разлагается до быстроулетучивающегося йода, поэтому для увеличения его стойкости применяют стабилизатор – тиосульфат натрия, что и позволяет сохранить полноценность йодированной соли на срок годности до 6 (шести) месяцев.

В зависимости от содержания хлористого натрия, наличия примесей и окраски поваренную соль делят на четыре товарных сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Химический состав соли, ее  природа, наличие примесей в значительной степени влияют на органолептические свойства продукции. Так, соли магния и кальция повышают жесткость растворов соли, сообщают продукту грубый, горьковатый привкус. Хлористые соли магния и кальция повышают гигроскопичность соли. Важное значение при оценке качества соли придается внешнему виду продукта, его вкусу, запаху и цвету.

Говоря о цвете соли, имеется в виду ее происхождение. В сорте экстра он белый, в других сортах допускается слегка сероватый оттенок, бывают и другие оттенки – желто-розоватый или розовый.